Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Женщины Сергея Есенина

Женщины Сергея Есенина

«Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну», - писал Есенин

Сколько их было – женщин, деливших с Есениным радости любви? Ответ на этот вопрос поэт унес с собой в могилу. Нам же известны лишь немногие, избранные им.

Анна ИЗРЯДНОВА. Она была гражданской женой Сергея Есенина. Они познакомились в типографии Сытина в 1913 году. Сняли квартиру в Москве, а через год у них родился сын Юрий. Его судьба сложилась трагично. В 22 года Юрий был расстрелян в подвалах Лубянки.

Зинаида РАЙХ. Paйx стала законней женой поэта. Их встреча произошла благодаря другу Есенина Алексею Ганину, который пригласил тогда еще не знакомых Зинаиду и Сергея провести несколько дней у себя на родине. В поезде Есенин признался Райх в любви, они вышли на безымянной станции под Вологдой и обвенчались в сельской церкви. Зинаида Райх родила поэту двоих детей Татьяну и Константина.

Айседора ДУНКАН. Самый громкий и самый яркий роман Есенина. Они поняли друг друга с первой же встречи без слов. Есенин не знал иностранных языков, и Айседора не говорила по-русски, но сразу всей душой полюбила Сергея. Даже огромная разница в возрасте им была нипочем: Дункан была старше Есенина на 17 лет и 8 месяцев. Они расписались в Москве 10 мая 1922 года и уехали за границу. Но в 1924 году их отношения закончились.
Софья ТОЛСТАЯ. Внучка Льва Толстого стала женой поэта в конце июля 1925 года, хотя Есенин еще не был разведен с Дункан.

Галина БЕНИСЛАВСКАЯ. Подруга поэта делила с ним кров в последние месяцы его жизни. Её муж не пережил измены и застрелился. А сама Галя покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина 3 декабря 1926 года.

Надежда ВОЛЬПИН. Она занимала особое место в жизни Есенина. Помните последние строчки из «Шаганэ...»?

«Там на севере девушка тоже.
На тебя она страшно похожа.
Может, думает обо мне…»
Это как раз о ней.

Знакомство. Первая встреча Надежды Вольпин с Сергеем Есениным произошла в 1919 году в кафе на Тверской в Москве. По случаю второй годовщины Октября здесь собрались поэты и читали стихи. Должен был выступать и Есенин, но на приглашение конферансье выйти на сцену поэт ответил: «Heoхота». Тут Вольпин, страстная поклонница его творчества, подошла к Сергею и попросил прочитать стихи. Есенин встал, учтиво поклонился и сказал: «Для вас – с удовольствием». С тех пор они часто встречались в этом литературном кафе. Есенин часто провожал Надю до дома, они говорили о поэзии. Первую подаренную Вольпин книгу Есенин подписал так: «Надежде Вольпин с надеждой».
Женщины Сергея Есенина

Завоевание. «Вчера я отбила еще одну яростную атаку Есенина», - пишет Вольпин книге воспоминаний о поэте спустя много лет. Страсть Сергея Есенина не находила ответа в душе Надежды почти три года. Она отдалась ему только весной 1922. Позже в пьяных компаниях повеса-поэт будет рассказывать, как ли¬шил неприступную Надежду девственности. Вот один из застольных разговоров:
Есенин: Этот персик я раздавил!

Вольпин: Раздавить персик недолго, а вы зубами косточку разгрызите!

Есенин: И всегда-то она так - ершистая! Вот лишил девушку невинности и не могу изжить нежности к ней.

Размолвки. Они часто ссорились из-за литературных пристрастий. Подумывая жениться на Вольпин, Есенин ставил ей непременное условие: она должна была бросить писать стихи. Однажды на вечеринке скульптора Коненкова Сергей признался Надежде:
- Мы так редко вместе. В этом только твоя вина. Да и боюсь я тебя, Надя! Знаю: я могу раскачаться к тебе большой страстью!
Сын. «Я сказала Сергею, что будет ребенок. Это его не порадовало, ведь у него уже есть дети. Хотя в разговоре я дала ему понять, что не рассчитываю на брачные узы", - вспоминала Надежда Вольпин.

Их сын, Александр Сергеевич Есенин, родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Отцу и сыну не суждено было встретиться. Мать не хотела показывать ребенка Есенину. Хотя он постоянно спрашивал о нем у знакомых.
Есенин: Какой у меня сын?

Сахаров (друг Вольпин): Как ты в детском возрасте, точный твой портрет.
Есенин: Так и должно быть - эта женщина очень меня любила!

Воспоминания о Надежде Вольпин. Надежда Вольпин умерла 9 сентября 1998 года, не дожив всего двух лет до своего столетнего юбилея. С ней был дружен директор Воронежского музея Есенина Егор Иванович Иванов. Вот его воспоминания.

- Мы дважды встречались с этой очаровательной женщиной. Я записал наши беседы на магнитофонную пленку. Первая встреча произошла 30 сентября 1996 года в ее квартире в Москве:

- Каким человеком при близком общении был Есенин?
- Он был очень умным, очень самостоятельным. С ним я чувствовала себя курсисткой с жалким книжным умишком.

Последние годы жизни Надежда Вольпин жила с бывшей женой сына - Викторией Писак. Виктория и Александр Вольпин-Есенин вынуждены были разойтись, когда он эмигрировал в США. Сейчас Александр Сергеевич работает в Ботонском университете. Бывшая же его жена. до самого конца ухаживала за своей свекровью. Сама Надежда Вольпин рассказывала, как упала и сломала шейку бедра. Врачи не надеялись на выздоровление; но ее спасла Виктория. Она поддерживала в Вольпин интерес к жизни, читала ей стихи и специально забывала слова и просила Надежду Давыдовну подсказать. Вольпин до самой смерти сохранила свою феноменальную память.

Егор ИВАНОВ, Елена ПОПОВА
P.S.Общественный музей Сергея Есенина держится в Воронеже на голом энтузиазме одного человека - Егора Ивановича Иванова. Он работает бесплатно, хотя администрация Ленинского района могла бы найти для него небольшую зарплату. Нет до сих пор и нормального помещения, ведь музею место в центре, а не на улице Чапаева. Неслучайно на вечер памяти Надежды Вольпин пришел только один человек - поэт Владимир Кусакин.

Похожие статьи:

Наверх